Cuidados Post-Quirúrgicos
Hospitalización
La hospitalización, en la mayoría de los casos, es de aproximadamente cuatro a siete días después de una cirugía abierta y de dos a cinco días después de un procedimiento laparoscópico.
En general el paciente es dado de alta cuando:
- Pueda tomar suficientes líquidos y nutrientes por vía oral para prevenir la deshidratación.
- No tenga fiebre.
- Tenga un adecuado control del dolor con medicamentos.
- No tenga complicaciones
Durante la hospitalización se toman las siguientes medidas de prevención:
- Según el procedimiento realizado, se pueden colocar uno o dos tubos pequeños alrededor de la bolsa gástrica y la derivación del estómago para drenar los líquidos corporales después de la cirugía. Por lo general, se retiran en el curso de tres días.
- Para ayudar a evitar la formación de coágulos, le colocarán medias antiembólicas en la piernas u otros dispositivos de compresión.
- El cirujano solicitará al paciente que intente ponerse de pie y caminar lo más posible, normalmente dentro de las primeras 24 horas del postoperatorio.
- Dependiendo de su condición médica, el paciente podrá ser enviado a la Unidad de Cuidados Intensivos para supervisar su actividad cardíaca y pulmonar.
- De acuerdo con el hospital, se les puede pedir a los pacientes que normalmente utilizan Presión Continua Positiva de la Vía Aérea (PCPVA) o Presión Binivel Positiva de la Vía Aérea (PBPVA) para la apnea obstructiva del sueño, que traiga sus aparatos consigo para emplearlos inmediatamente después de la operación.
Dieta
- La modificaciones efectuadas al tracto gastrointestinal requieren cambios permanentes en los hábitos alimentarios de los pacientes, para que la reducción de peso tenga éxito.
- Las instrucciones dietéticas post-quirúrgicas varían según cada cirujano. Es posible que usted sepa de otros pacientes a quienes se les imparten instrucciones diferentes que deban seguir luego de su tratamiento quirúrgico de la obesidad.
- No todos los cirujanos realizan exactamente el mismo procedimiento quirúrgico de reducción de peso y las instrucciones sobre dietas difieren según cada cirujano y cada tipo de procedimiento.
- Es importante ceñirse estrictamente a las recomendaciones del cirujano. Las siguientes constituyen algunas de las instrucciones sobre dietas generalmente aceptadas que puede encontrar un paciente de cirugía de reducción de peso:
- Cuando empiece a consumir sólidos es esencial que mastique muy bien. No podrá comer bistec ni otros trozos de carne si no están bien triturados y masticados completamente.
- No beba líquidos junto con la comida, le harán sentirse saciado antes de haber consumido suficiente comida.
- Evite comer postres y otros alimentos azucarados cuando el azúcar aparezca como uno de los tres primeros ingredientes de los mismos.
- Evite las bebidas gaseosas, suplementos nutritivos de alto contenido calórico, batidos de leche, comidas altas en grasas y alimentos de alto contenido de fibras.
- Evite las bebidas alcohólicas.
- Limite el consumo de refrigerios entre comidas.
Regreso al Trabajo
- La capacidad para reanudar la actividad laboral después del procedimiento quirúrgico depende de las condiciones físicas del paciente, el tipo de trabajo y el tipo de cirugía de reducción de peso a que se fue sometido.
- Muchos pacientes retornan en promedio en el período de cuatro a seis semanas posteriores al procedimiento.
- Sin embargo los pacientes a los que se les ha practicado un procedimiento laparoscópico pueden volver a sus actividades normales en promedio en dos semanas o antes.
Control del Embarazo
- Se aconseja no embarazarse durante los dos primeros años del procedimiento. Los cambios anatómicos y fisiológicos que se producen durante el embarazo y la potencial posibilidad de lesión fetal hacen recomendable abstenerse de embarazarse durante este período.
Seguimiento a largo plazo
- Los efectos a corto plazo del tratamiento quirúrgico de la obesidad se entienden bien, pero hay todavía cuestiones referentes a sus efectos a largo plazo en los sistemas nutritivos y corporales que necesitan respuestas. Se tendrán que estudiar las deficiencias nutritivas que ocurran en el curso de muchos años.
- Con el tiempo, usted necesitará chequeos periódicos de anemia (bajo contenido de hemoglobina en la sangre) y vitamina B12, así como de niveles de folato y hierro. Inicialmente se practicarán pruebas de seguimiento de cada tres a seis meses, o con mayor frecuencia si se requiere y después de cada uno a dos años.
Grupos de Apoyo
- El uso extendido de grupos de apoyo ha proporcionado a los pacientes que han recibido un tratamiento quirúrgico de la obesidad una excelente oportunidad de compartir con otras personas sus diversos problemas personales y profesionales.
- Esta cirugía no resuelve inmediatamente los problemas emocionales existentes ni sana los años de lesiones que la obesidad mórbida pueda haber infligido al bienestar emocional del paciente.
- La mayoría de los cirujanos conforman grupos de apoyo para ayudar al paciente a usted en problemas y necesidades a corto y a largo plazo. La mayor parte de los cirujanos bariátricos que realizan frecuentes cirugías de reducción de peso le confirmarán que un apoyo posquirúrgico continuado ayuda a producir el mayor grado de éxito en sus pacientes.